المقادير
خبز المرقوق
1 كيلو لحم
1 بصل
2 ورق لورا
2 فص حبهان
روز ماري طازج
1 عود قرفة
زعتر بري طازج
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
ملح وبهارات (فلفل اسود – قرفة – قرنفل- حبهان – جوزة الطيب)مطحونة
2 كوب شرائح طماطم (بدون قشر)
ليمون جاف
2/1 كيلو كوسة مقطعة مكعبات كبيرة
2/1 كيلو جزر مقطع مكعبات كبيرة
2/1 كيلو بطاطس مكعبات كبيرة
2/1 كيلو قرع
كزبرة خضراء للتزيين
الطريقة
- يُسلق اللحم في الماء المضاف له بصل وورق لورا ، حبهان، باقة الروزماري والقرفة والزعتر.
- يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُنزع الريم (الزبد ) كلما ظهر، يُترك حتى تماما النضج.
- يُرفع اللحم بعد النضج ويُترك جانباً مع الاحتفاظ بالمرق.
- يُضاف الخضار والبهارات والملح للمرق ويُترك حتى تمام النضج.
- في صينية فرن يُوضع اللحم ويُترك بالفرن حتى يحمر.
- يُوضع خبز المرقوق في طبق التقديم ويُغطى بالمرق والخضار وقطع اللحم ويُزين بالكزبرة الخضراء.
- يُمكن أن تُقدم الصالونة مع كسكسي أو أرز بالشعرية.