المقادير
1 رقبة ضأن مخلية من العظم (حوالي 2 كيلو )
ملح وفلفل
5 بطاطس مسلوقة
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
2/1 كيلو سجق
1 ملعقة كبيرة بهارات
1 كوب زبادي
5 بطاطس مقطعة حلقات
3 طماطم مقطعة حلقات
2 بصل شرائح
2 فص ثوم شرائح
2/1 كوب مرق لحم أو ماء
الطريقة
- تُغسل الرقبة وتُفرد بين ورقتي بلاستيك ويُطرق عليها حتى تتساوى.
- تُتبل بالملح والفلفل من الداخل والخارج.
- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُتبل بالملح والفلفل والبصل والثوم وتُقلب جيداً.
- تُحشى الرقبة بخليط البطاطس والسجق وتُحكم اللف بواسطة خيط لحام.
- تُخلط البهارات مع الزبادي وتُتبل بها الرقبة من الخارج جيداً.
- تُلف الرقبة في ورق ألومنيوم وتُوضع في صينية فوق طبقة من البطاطس والطماطم والثوم والبصل ومتبلة بالملح والفلفل ويُضاف المرق في أحد أركان الصينية.
- تُترك حتى تمام النضج ويُراعى فك الورق قبل تمام النضج ب10 دقائق حتى تأخذ لون ذهبي.
- تُقدم ساخنة مع حلقات البطاطس والطماطم.