المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة شمر (مجروش)
1 ملعقة صغيرة حلبة (مجروشة)
ملح وفلفل
1 كوب تمر هندي (بدون بذر) (منقوع)
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة طحينة
4/1 كوب مرق
3 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة بهارات( قرفة- قرنفل- حبهان)
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة حبة البركة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 كيلو باذنجان (مقطع بالطول)
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص (للتزيين)
الطريقة
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة دقيقتين.
- يُضاف الشمر والحلبة ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف التمر هندي(المصفى) والخل، الطحينة، المرق، الثوم، ويُتبل الخليط بالبهارات.
- يُقلب الخليط لمدة دقيقتين ثم يُضاف السكر وحبة البركة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- في مقلاة أخرى يُسخن الزيت ويُضاف الباذنجان ويُترك لمدة دقيقتين بدون تقليب.
- يُضاف خليط التمر هندي للباذنجان (بدون تقليب) ويُغطى ويُترك حتى تمام النضج(حوالي 30 دقيقة).
- يُرفع في طبق التقديم بحرص(حتى لا يتكسر) ويُزين بالصنوبر ويُقدم ساخن مع خبز.